Каждый владелец автомобиля обязан страховать свое транспортное средство (ТС) и гражданскую ответственность перед третьими лицами, для того, чтобы минимизировать финансовые риски в случае попадания на дороге в аварийную ситуацию. В России нельзя эксплуатировать транспортное средство без действующего полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца.
К договорам автострахования ОСАГО применяется ряд нормативов:
Важно: аварийные ситуации с участием двух машин, в которых люди не пострадали, могут быть урегулированы сторонами без привлечения сотрудников ГИБДД – достаточно просто обратиться в СК с извещением о случившемся ДТП.
Владелец ТС может получить выплаты по договору автострахования ОСАГО, если его машина пострадала в результате действий других водителей, к тому же наличие в бардачке заветного полиса дает возможность не бояться штрафных санкций в случае проверки документов.
Для оформления электронного полиса автострахования ОСАГО потребуются документы:
Если к пользованию ТС допущены и другие лица, потребуются данные об их водительском стаже и выданных документах, дающих право управлять автомобилем.
Автострахование ОСАГО можно оформить в одном из двух вариантов:
Страховые договоры ограниченного типа более дешевы, но при этом к моменту заключения владельцу придется определиться с перечнем доверенных лиц. Неограниченные полисы таких неудобств водителям не несут, но и стоят они значительно дороже.
Действующим законодательством предусмотрено:
Важно: выплата по полису автострахования не разделяется на всех участников ДТП – для каждого из пострадавших рассчитывается отдельная компенсация. Следует помнить, что страховка выплачивается после оценки эксперта. Как правило, такого специалиста предоставляет СК, но автомобилисты могут привлечь и своего – независимого консультанта.